Vous êtes ici

Projet européen "Retralags" : un observatoire et un sentier pour piéton

Les étangs de Villepey : site d’intervention de RETRALAGS 

Financé par le programme Italie-France Maritime 2014-2020 (MARITTIMO), ce projet de gestion intégrée et transfrontalière prévoit des actions pilotes sur des sites naturels et culturels de la région. RETRALAGS a été lancé depuis le 16 février 2017 suite à son approbation dans le cadre du premier Appel à projets du Programme[1] Italie-France Maritime 2014-2020

Sous la coordination de la Municipalité d’Alghero, les partenaires ont développé un plan d’action conjoint pour la gestion intégrée et la valorisation écosystémique du Réseau Transfrontalier des lacs et des étangs (RETRALAGS) (source : Département du Var)

Un observatoire et un sentier piéton sur pilotis au coeur des étangs de Villepey


Croquis de l'observatoire de la Lagune de Villepey - © Bureau d'études ALEP-M.SOENS


Parmi les actions pilotes mise en oeuvre dans le Var, le projet retenu sur les étangs de Villepey portait sur la construction d'un observatoire et d'un cheminement bois qui présente et valorise un milieu naturel particulièrement rare à l'échelle de l'Europe : la lagune méditerranéenne.

Le coût total de l'opération = 164 000 € financé par le Projet Retralags (74 000 €), le Conservatoire du Littoral (77 000 €) et le Département du Var (13 000 €).

L'aménagement complet a été intégralement construit sur place. L'observatoire culminant à plus de 5 mètres de haut est positionné sur 11 pieux vissés.
Deux niveaux ont été réalisés : le premier pour l’arrivée du cheminement est couvert avec des fenêtres occultées pour observer la faune en toute discrétion. Son étage découvert offre une vue paysagère panoramique sur les étangs de Villepey.

Le cheminement en platelage bois, quant à lui, mesure 160 mètres de long pour 1,80 m de large, accessible aux personnes à mobilité réduite.

Pour réaliser cet ouvrage, des études de sols ont été nécessaires. Le sol étant peu porteur, le bureau d’étude a donc préconisé l’utilisation de pieux vissés en alternat avec des pieux battus pour répartir la charge de l’ouvrage. Pour renforcer davantage la stabilité de l’ouvrage en profondeur, une partie des pieux en bois est posée sur des platines, vissés eux-mêmes à une profondeur comprise entre 3 et 8 mètres par endroit.

Cet aménagement, accompagné de panneaux d'informations sur l'histoire de la lagune de Villepey, son paysage, sa faune et sa flore, participe à la découverte de ce milieu naturel exceptionnel situé au coeur des étangs de Villepey.

lun, 28/01/2019 - 22:28